Сколько стоит поисковое продвижение?

Максим Филимонов/ Май 26, 2016/ Статьи/ 2 comments

сколько-стоит-поисковое-продвижение

Заходит как-то сеошник в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Москве, заказать банкет в ресторане.

У тренеров и других специалистов по обучению часто возникает вопрос: сколько стоит поисковое продвижение? Вопрос это тёмный — и для тех, кто уже годами с переменным успехом платит своему сеошнику, и для тех, кто только думает встать на этот скользкий путь. В следующих параграфах я пролью немного света на эту таинственную область ебизнеса. А помогут мне в этом два тренера — Акакий и Иван. На их примере мы увидим все опасности, подстерегающие начинающих и не очень тренеров на пути к продажам через поисковые системы. А под каждой опасностью я напишу, сколько времени занимает её устранение — из стоимости часа специалиста, с которым вы работаете, можно легко вывести общую стоимость работ.

Опасность первая: Цель продвижения

На сцену выходят наши тренеры — Акакий и Иван. Акакий оговорил с сеошником список фраз для продвижения, и каждый день забивает их в Яндексе. Когда фразы повышаются, он по привычке кричит «Гооол!» и обещает сеошнику премию. Когда фразы понижаются, он пьёт водку, ругается матом и угрожает покарать сеошника. В конце месяца Акакий платит сеошнику в зависимости от того, по каким фразам и как долго сайт находился на первых местах.

Иван — опытный владелец сайта. Он уже посчитал, что из 100 оставивших контакт пользователей, тренинг оплачивают в среднем 5 участников. А ещё он знает, что контактную информацию оставляют примерно 1 из 10 посетителей его сайта. Он считает: тренинг стоит 5 000р., на тренинге в среднем 10 участников, расходная часть на аренду и материалы около 10 000р., достойная прибыль 20 000р. Итого, чтобы привлечь 10 клиентов Иван готов потратить 20 000р. За эти деньги ему нужно получить не менее 200 контактов, а значит не менее 2 000 посетителей. После проведения предварительных работ, он договаривается с сеошником на нужное количество посещений с поисковой системы стоимостью 10р. каждое. В конце месяца они видят количество посещений и умножают его на 10 — это и есть стоимость продвижения за месяц.

Кто же молодец — Иван или Акакий?

Конечно, Иван! Акакий не знает, что уже много лет в поисковых системах работают алгоритмы персонализированного поиска. Они запоминают запросы, которые пользователь забивал ранее, на какие сайты он заходил, и что делал на этих сайтах. Поэтому, когда Акакий и его жена каждый день забивают одни и те же запросы, поисковик уже знает, какой результат им нужно показать в первой тройке — конечно, тот на который они чаще всего переходят — их собственный сайт. Для всех остальных поисковая система формирует их собственный список сайтов, и на каком месте там сайт Акакия — большой вопрос.

[свернуть]
Опасность вторая: Регистрация в поисковых системах

Сеошником у Акакия работает друг жены его брата. Он не считает нужным регистрировать сайт в поисковых системах и ставить на сайт счётчики этих поисковых систем. Акакий его поддерживает — сайт запущен на бесплатном хостинге WIX.ru, установить счётчики там сложно, да и вообще это всё от лукавого, чего он там не видел.

Иван в свою очередь настоял на том, чтобы сайт был зарегистрирован в сервисах Яндекс.Метрика и Яндекс.Вебмастер, а также Google Analytics и Google Search Console. Иван еженедельно получает на почту отчёты о том, откуда приходят к нему посетители, какие разделы они посещают, с каких уходят, и использует эти данные в подготовке новых тренингов и вебинаров. Время от времени он просматривает записи того, как ведут себя посетители на сайте, и старается сделать сайт удобнее и информативнее.

Кто же прав — Акакий или Иван?

И снова Иван! Помимо большого количества информации по посещениям, счётчики дают сайту значительный бонус от поисковой системы. С помощью счётчика поисковая система оценивает поведение пользователя, скорость загрузки сайта и множество других параметров, влияющих на рейтинг сайта в поисковой системе. Кроме того, сервисы поисковых систем прямо указывают на ошибки, снижающие рейтинг сайта. Владельцу остаётся только исправить их.

Сколько времени занимает регистрация в поисковых системах и установка счётчиков? 1-2 часа для специалиста — в зависимости от сайта, и 3-4 часа, если делать это первый раз. Регистрация — это предварительный этап работ и оплачивается отдельно.

[свернуть]
Опасность третья: Конкуренты

Акакий не любит думать о конкурентах. «Опять какой-то вылез» — говорит он, видя рекламу над результатами поиска по своей ключевой фразе, и нажимает на неё, чтобы у конкурента снялось немного денег. Потом он ловким движением закрывает не успевший загрузиться сайт, дабы лишний раз не смотреть на ненавистный ему дизайн. Он свято уверен, что каждый конкурент отжимает его кусок хлеба с повидлом и в особо мрачные вечера пытается подвесить сайты противников любительскими DoS-атаками с помощью скачанных с торрента программ.

Иван хорошо знает своих конкурентов, какие инструменты продвижения и рекламы используют. Он часто просматривает их сайты на предмет новых идей и стратегий продвижения, перенимая полезный опыт. Сеошник Ивана знает, по каким ключевым фразам продвигаются его конкуренты, и выбирает для продвижения наименее конкурентные из популярных фраз.

Иван выбрал более правильную тактику. Конкурентный анализ является краеугольным камнем маркетинга в целом и поискового продвижения в частности.

Сколько времени занимает конкурентный анализ? Первичный — 6-8 часов, периодический — 1-2 часа в месяц. Конкурентный анализ тоже относится к предварительным работам.

[свернуть]
Опасность четвёртая: Список ключевых фраз

Акакий хочет, чтобы его сайт был на верхних позициях по таким фразам как «тренинг личностного роста», «психологические тренинги», «психологические курсы» — всего около 20 фраз. Он платит за это кругленькую сумму 70 000р. в месяц, и периодически его сайт находится на первых местах в поиске по этим фразам. Но клиентов с сайта приходит немного, и в разговорах с коллегами Акакий говорит, что эти ваши интернеты ни разу не работают в продаже тренингов.

Сайт Ивана продвигается по нескольким сотням ключевых фраз, которые запрашивают совсем немного людей в месяц: «индивидуальные тренинги личностного роста», «тренинг личностного роста цена», «бизнес тренинг личностного роста» и так далее. Он платит за это около 20 000р. в месяц — как уже говорилось выше — в зависимости от количества посещений сайта.

Кто же прав? Скорее всего, Иван. По фразе «тренинг личностного роста» приходят не только те, кто хочет его купить, но и те, кто хочет побольше узнать о тренингах, скачать бесплатный тренинг, собрать упражнения о тренингах, скачать реферат или дипломную работу, посмотреть видео. Все эти посетители если и являются клиентами Акакия, то совсем уж потенциальными, а стоят вполне реальных денег. По этим фразам приходит много людей, но процент целевых посетителей очень мал. При этом конкуренция по этим фразам чрезвычайно высока и сайт периодически падает под натиском конкурентов. Иван продвигается по нескольким сотням менее популярных, но гораздо более целевых фраз — у него меньше посещений, но процент потенциальных покупателей среди них гораздо выше. За гораздо меньшую сумму Иван получает гораздо больше клиентов.

Сколько времени занимает сбор списка ключевых фраз? Сбор нескольких сотен ключевых фраз для одного продукта (тренинга) занимает 2-3 часа. Сбор ключевых фраз (он называется сбором семантического ядра) также является предварительной работой. На основе счётчиков, анализа конкурентов и семантического ядра происходит формируется договорённость между сеошником и заказчиком. Она включает в себя вопросы:

  • по каким фразам привлекаются посетители;
  • что оплачивается (места в поиске, посетители, контакты, покупатели);
  • сколько это будет стоить;
  • через какое время ждать первых результатов.

[свернуть]
Опасность пятая: рекомендации и ошибки сайта

Сеошник Акакия знает тысячу способов поднять сайт в результатах поиска: ключевые фразы надо писать часто и много, заголовки должны быть короткими как отпуск, а любая страница доступна в полтора клика. При этом в текстах Акакия встречаются опечатки, статьи полностью или частично дублируются, а номер телефона и мыло Акакий разместил картинкой в конце раздела «Контакты» — чтобы до них не добрались спамеры. Сайт почему-то иногда пропадает из результатов поиска, и сеошник говорит непонятные фразы о фильтрах и банах.

Иван досконально следует только тем рекомендациям, которые описаны в разделах «Помощь» и в блогах Яндекса и Google. Также он старается сразу исправлять ошибки, описанные в сервисах, где он, как мы знаем, зарегистрирован — Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Остальным советам по поисковому продвижению он следует, деля их на десять, и сообразуясь, прежде всего со здравым смыслом и опытом своего сеошника.

Кто же прав в этой ситуации? Опять-таки, скорее Иван, чем Акакий. Алгоритмы поисковых систем меняются ежемесячно и еженедельно. Советы сеошников, описанные на страницах форумов и профильных сайтов, во-первых, быстро устаревают, во-вторых, ограничены опытом специалиста, который их даёт, в-третьих, не всегда нацелены на успех следующего им. Более того, бездумное исполнение некоторых советов приводит к попаданию под фильтр поисковой системы или вовсе исключению из результатов поиска. Выполнение рекомендаций и устранение ошибок — первое, на что обращает внимание служба поддержки поисковика, если возникли какие-то проблемы с отображением сайта в поиске.

Сколько времени занимает исправление ошибок и выполнение рекомендаций? На анализ — от 5 часов — в зависимости от количества страниц и системы управления содержанием. Количество времени на устранение ошибок и выполнение рекомендаций прогнозировать невозможно — от 0 часов до «быстрее и дешевле запустить новый сайт на новом домене». Также на этом этапе может понадобиться помощь программиста или дизайнера. Проверка сайта на ошибки — это основная часть работ и должна проводиться с периодичностью в 1-3 месяца (зависит от частоты изменений сайта).

[свернуть]
Опасность шестая: Содержание сайта

Сайт Акакия содержит в основном тексты. Так как сайт делал брат жены его друга (он его иногда путает с сеошником, который друг жены его брата), на сайте нет возможности вставлять в текст заголовки, таблицы, списки, видео, графику и пр. Тексты на сайте Акакия выглядят как длинные простыни текста, читая которые посетитель рискует впасть в летаргический сон. Тексты Акакий пишет, копируя куски с разных сайтов, заменяя некоторые слова синонимами, и вставляя затем нужные ключевые фразы.

Иван либо пишет тексты сам, либо заказывает их у копирайтеров по специальному техническому заданию, подготовленному сеошником. Иван старается делать тексты полезными и понятными: не раскрытые ещё темы личностного роста, списки, графики, таблицы. Время от времени Иван записывает и выкладывает на сайт видеоролики и аудиотреки.

Кто делает правильные действия, а кто нет? Вы удивитесь, но это опять Иван! Поисковая система стремится показать пользователю сайты с уникальным и разнообразным содержанием. А наличие на сайте уникальных видеороликов с сайта YouTube, уже много лет принадлежащего поисковику Google, является мощным сигналом хорошего качества сайта. Неформатированные неуникальные тексты (а поисковики научились определять замену синонимами) — это сигнал низкого качества сайта и риск попасть под фильтр.

Сколько времени занимает работа с содержанием сайта? Это зависит от того, какое содержание и в каком количестве (с какой частотой) нужно готовить. Во многом на этот вопрос отвечает анализ конкурентов. Тексты стоят порядка 100р. за тысячу знаков, но можно найти и намного дешевле, и намного-намного дороже — разумеется, с понижением/повышением качества. В одной статье для продвижения в среднем 2-3 тысячи знаков. Подготовка содержания — это одна из основных работ по продвижению сайта.

[свернуть]
Опасность седьмая: Ссылки на сайт

Сеошник Акакия сотнями и тысячами закупает ссылки, тратя на это практически большую часть из 70 000р. бюджета на продвижение. Ссылки в основном называются «тренинг личностного роста» и ведут на стартовую страницу сайта Акакия. Но с середины 2015 года сайт часто проваливается в результатах поиска, а периодически вовсе пропадает (особенно в Яндексе). После переговоров с поддержкой Яндекса сеошник удаляет все ссылки, сайт появляется в результатах поиска, а потом всё повторяется заново — тысячи ссылок, бан Яндекса, переговоры, удаление. Акакий в печали.

Иван поступает иначе: основой ссылочного продвижения он сделал статьи, описанные ранее. Он договаривается о платном или бесплатном размещении этих статей на других ресурсах со ссылкой на страницы с оригиналами этих статей. Ссылки Иван покупает в небольших количествах, следя за тем, чтобы их доля не превышала 50-60% от общего числа ссылок. Названия покупных ссылок отличаются в зависимости от темы статьи, либо публикуется просто прямая ссылка на страницу. Кроме того, Иван установил на свой сайт плагины социальных сетей, благодаря которым статьёй можно легко поделиться в социальной сети. А также виджеты, показывающие кому в социальных сетях нравится та или иная страница сайта.

Иван, как и всегда, делает всё правильно. Борьба с покупными ссылками в течение многих лет является приоритетной для поисковых систем. В большей степени ей прославился Яндекс: в мае и сентябре 2015 года были усовершенствованы алгоритмы, позволяющие понижать и выкидывать из поиска как сайты, покупающие ссылки в нечеловеческих количествах, так и сайты, продающие такие ссылки. Некоторые шутят, что теперь деньги можно брать не за размещение ссылок, а за их удаление. Ссылки в лентах пользователей приобретают всё большее значение и учитываются поисковыми системами в рейтинге сайта.

Сколько времени занимает простановка ссылок на сайт? Зависит от необходимого количества ссылок (по результату конкурентного анализа) и количества ключевых фраз для продвижения (по принятому семантическому ядру). И покупка, и получение естественных ссылок — это процесс постепенный и постоянный. Покупка сразу большого количества ссылок — не лучшая идея, так как поисковики бдят. В среднем можно говорить о следующих сроках:

  • список с названиями ссылок (анкор-лист) — от 2 часов в месяц;
  • закупка ссылок — от 5 часов в месяц + ссылочный бюджет;
  • подготовка статей для размещения на сторонних ресурсах — см. предыдущий пункт;
  • подготовка списка площадок для размещения статей — от 3 часов в месяц;
  • переговоры по размещению — от 5 часов в месяц.

[свернуть]
Опасность восьмая: Поведенческий фактор

Мы помним, что Акакий не стал регистрировать свой сайт в поисковых системах, и устанавливать на сайт счётчики. Поэтому он понятия не имеет о том, что делают посетители на его сайте и какие статьи им наиболее интересны. «Кому надо, тот позвонит» — рассуждает Акакий.

Иван, как мы помним, анализирует поведение пользователей. Он старается сделать так, чтобы пользователи чаще заходили на его сайт, проводили на нём больше времени, просматривали как можно больше страниц. Для этого в своих статьях он расставляет ссылки, под статьями размещает блок «Вам может быть интересно» с другими статьями схожей тематики, размещает картинки со ссылкой на новые статьи в правой колонке сайта и вообще всячески старается заинтересовать тех, кто зашёл на его сайт.

И Иван прав! Поисковые системы анализируют поведение посетителя на сайте: если посетитель сразу закрывает страницу, значит, сайт ему не понравился. Если посетитель пролистывает сайт и переходит по ссылкам на сайте, значит, сайт его заинтересовал. И не забываем о персонализации поиска: в следующий раз заинтересовавший посетителя сайт по схожим ключевым фразам будет показан ему с большей вероятностью.

Сколько времени занимает работа с поведенческим фактором? Анализ поведения посетителей сайта, маршрутов, наиболее популярных разделов и статей — от 3 часов в месяц. Работа с сайтом для удержания на нём пользователей — это работа в большей степени творческая и связанная в том числе с анализом сайтов конкурентов, поэтому конкретных сроков тут нет — всё зависит от того, какую идею решено реализовать.

[свернуть]

 
Краткое резюме

Выше описано, сколько времени ориентировочно занимают те или иные работы по поисковому продвижению. Исходя из стоимости часа, например, 500р. цена поискового продвижения составит:

  • Предварительные (разовые) работы — от 6 500р.
  • Основные (постоянные) работы — от 5 000р. в месяц.
Подробнее о стоимости
    Предварительные (разовые) работы:

  1. Регистрация в поисковых системах — 1 000р.
  2. Анализ конкурентов — 4 000р.
  3. Список ключевых фраз по одному тренингу — 1 500р.
  4.  
    Основные (постоянные) работы:

  5. Выполнение рекомендаций, исправление ошибок:
    1. первичный список ошибок и рекомендаций — от 2 500р.;
    2. работы по сайту — зависит от сайта, системы управления содержанием, наличия доступов, количества ошибок и невыполненных рекомендаций; если сайт делается с нуля, тот этот этап можно пропустить.
  6. Работы с содержанием сайта:
    1. подготовка задания с требованиями к содержанию — от 1 500р.;
    2. написание текстов — 100р. за 1 000 знаков;
    3. создание инфографики, запись видеороликов, аудиоподкастов — зависит от идеи и сложности её реализации.
  7. Получение ссылок на сайт:
    1. поиск площадок для размещения бесплатных ссылок — от 1 500р. в месяц;
    2. написание текстов для бесплатного размещения — от 200р. за 1 000 знаков;
    3. переговоры по бесплатному размещению — от 2 500р. в месяц;
    4. размещение отзывов в социальных сетях — от 200р. за отзыв;
    5. покупка ссылок — от 1 000р. в месяц;
    6. бюджет на покупку ссылок — от 500р.
  8. Улучшение фактора поведения пользователей на сайте:
    1. анализ поведения, отчёты — от 1 500р. в месяц;
    2. предложения по содержанию и сервисам — от 4 000р.;
    3. разработка и интеграция сервисов на сайт — зависит от сложности.

[свернуть]
И наконец Девятая опасность: цена клиента

Стоимость клиента, полученного через поисковую систему, для новых сайтов дороже, чем клиент, полученный через контекстную рекламу, социальные сети и другие виды рекламы. Новые сайты в течение года лучше заполнять, накапливать естественную ссылочную массу и за мероприятия по продвижению браться после того, как им исполнится год.

[свернуть]

 
Акакий, как вы догадаваетесь, этого не знает, а Иван знает. Теперь знаешь и ты. Расскажи об этом друзьям:

Продвигайся с умом! Максим Филимонов.

2 Comments

  1. Акакия прям жалко стало: все-то у него через одно место))

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*